15 January 2018

Press Release

五名图书馆员入选2018年IFLA/OCLC研究员

English | Español | Русский | العربية | Deutsch | français

2018年度入选研究员来自埃塞俄比亚、印度尼西亚、牙买加、肯尼亚和塞尔维亚

俄亥俄州都柏林,2018年1月15日联机计算机图书馆中心(OCLC)国际图书馆协会联合会(IFLA)共同提名了入选参加2018年杰伊·乔丹IFLA/OCLC早期职业发展奖学金计划的五名图书馆员。该计划旨在为发展中国家的图书馆学与信息科学专业人士提供支持。

IFLA/OCLC奖学金计划提供高等继续教育以及与信息技术、图书馆运营和全球馆际合作等一系列议题相关的信息。包括此次入选参加2018年学员班的5名研究员在内,已有来自40个不同国家的90名图书馆员和信息科学专业人士入选这一奖学金计划。

2018年度入选研究员是:

  • 阿莱亨·阿达内·金德(Alehegn Adane Kinde,埃塞俄比亚贡达尔大学
  • 阿诺德·姆万祖(Arnold Mwanzu,肯尼亚国际昆虫生理学及生态学中心(icipe)
  • Boris Đenadić, National Library of Serbia, Serbia*
  • 尚泰勒·理查森(Chantelle Richardson,牙买加国家图书馆
  • 钱德拉·普拉塔玛·塞蒂亚万(Chandra Pratama Setiawan,印度尼西亚佩特拉基督教大学

“IFLA/OCLC奖学金计划自17年前启动以来,一直对世界各地的图书馆和图书馆员产生影响”,OCLC总裁兼首席执行官斯基普•普理查德(Skip Prichard)说。“该计划为入选的专业人才提供经历、想法、联系和灵感。他/她们把学到的东西带回自己的国家,以实施新的创新性计划。他/她们日后成为图书馆的领导者和捍卫者,在世界各地塑造图书馆和图书馆事业的未来,随时准备好并渴望激励他人。”

该计划为期四周,从3月17日到4月13日,期间研究员们会与图书馆与信息科学领域的领军人物展开讨论,访问图书馆并参加专业发展活动。开展地点为美国俄亥俄州都柏林OCLC总部。

“图书馆合作,正如我从OCLC体验和学习到的,会大大帮助尼日利亚的图书馆满足这个非洲人口最多的国家的信息需求。”来自尼日利亚的2016年IFLA/OCLC研究员艾杜伍·阿德卜极勒罗艾瓦里(Idowu Adegbilero-Iwari)说道。

“我现在能够从一个不同的角度看待问题,”来自菲律宾的2016年研究员雷亚•雅德•那波桑(Rhea Jade Nabusan)说道,“我成为了更优秀的图书馆馆员,已做好准备克服菲律宾图书馆面临的种种挑战。”

“这项计划增强了我的能力,让我能够进一步发展事业,”来自赞比亚的2017年研究员佩兴丝•恩吉兹-哈拉(Patience Ngizi-Hara)说道,“它拥有改变人生的力量。”

2018年度奖学金计划遴选委员会包括以下成员:国际图联的英格丽德·波恩(Ingrid Bon)、乌干达国家图书馆的萨拉•卡杜(Sarah Kaddu)和OCLC的南希•兰森梅耶尔(Nancy Lensenmayer)。

请观看对马来西亚研究员拉西达·博尔哈桑(Rashidah Bolhassan)的一个简短视频采访,她是第一期IFLA/OCLC学员班成员,目前已成为马来西亚沙捞越州图书馆首席执行官。

请参阅OCLC的Next博客更多了解IFLA/OCLC奖学金计划。

关于 IFLA

国际图书馆协会联合会(IFLA)是代表图书馆与信息服务及其用户利益的国际领导机构,是图书馆和信息业的全球代言人。IFLA于1927年在苏格兰爱丁堡的一次国际会议上成立,目前在全球140余个国家拥有1400多名会员。IFLA于1971年在荷兰注册。荷兰海牙的皇家图书馆,即荷兰国家图书馆,慷慨地为国际图联总部提供了办公设施。更多信息请见IFLA网站www.ifla.org

关于 OCLC

OCLC是一个非盈利的全球性图书馆合作机制,致力于提供共享的技术服务、原创性研究和社区项目,以此推动图书馆的学习、研究和创新。通过OCLC,各成员图书馆互相协作,建立并维护WorldCat这一有关图书馆馆藏和服务数据的最全面的全球网络。图书馆可以通过OCLC的WorldShare提高效率,这是建立在开放、基于云的平台上的一整套图书馆管理应用程序和服务。图书馆正是通过合作与共享全球共集的知识,来帮助人们寻找到他们所需要的解决问题的答案。各成员图书馆、工作人员和合作伙伴联合组成OCLC,携手合作,冀期突破。

OCLC、WorldCat、WorldCat.org和WorldShare是OCLC联机计算机图书馆中心的商标和/或服务标志。第三方产品、服务和商业名称是其各自所有者的商标和/或服务标志。

*Editor's note: Boris Đenadić, from the National Library of Serbia, was added as an alternate fellow for one who was unable to participate

Awards, IFLA/OCLC Fellows, Press Release

List all IFLA news

Web Editor for this group

None available. Please contact the Webmasters instead